Jakarta – Ketum PDIP Megawati Soekarnoputri tegas menolak penundaan Pemilu 2024. Ketegasan Megawati mendapat pujian dari Partai Demokrat (PD) dan Partai Keadilan Sejahtera (PKS).
“Kami mengapresiasi ketegasan dan keteguhan sikap Ibu Megawati merespons manuver politik penundaan pemilu, perpanjangan masa jabatan presiden, dan presiden 3 periode. Ini relevan atau bersesuaian dengan predikat yang diberikan versi Setneg sebagai Ibu Penegak Konstitusi,” kata Deputi Bappilu DPP Partai Demokrat Kamhar Lakumani kepada wartawan, Rabu (20/4/2022).
“Kami menghormati sikap kenegarawanan Bu Mega yang tidak tergoda dengan pragmatisme politik transaksional untuk mendukung skenario pelanggengan kekuasaan,” imbuhnya.
Presiden Jokowi diketahui memang sudah merespon wacana penundaan pemilu, namun menurut Kamhar wacana ini belum benar-benar tutup buku. Masih ada pihak yang mencoba mencari peluang dengan menyuarakan penundaan pemilu.
“Publik saat ini menunggu keseriusan dan ketegasan Pak Jokowi untuk menindak tegas para pembantunya yang telah menjadi motor penggerak dan ikut mewacanakan ini agar tak mendapat julukan sebagai bapak makar konstitusi atau ‘the king of lip service’, sebagaimana dulu pernah disematkan oleh BEM UI,” ujarnya.
Ketua DPP PKS Mardani Ali juga memuji ketegasan Megawati yang menolak penundaan pemilu. Sikap Megawati, menurut Mardani, patut ditiru.
Pemilu 2024 mendatang, menurut Mardani, akan berat karena berbarengan dengan pilkada serentak. Anggota DPR RI itu mengingatkan jangan ‘bermain api’ dengan penundaan pemilu.
“Tahun 2024 tahun berat bagi bangsa kita. Kita pertama kali melaksanakan pemilu serentak. Jangan bermain api dengan ide penundaan apalagi ide tiga periode. Semua bersama menjaga pelaksanaan Pemilu 2024 dengan disiplin,” imbuhnya.
Ketua Umum PDIP yang juga Dewan Pengarah BRIN Megawati Soekarnoputri sebelumnya berbicara tentang Pemilu 2024. Megawati menegaskan tidak ada penundaan Pemilu 2024.
“2024 sudah jelas. Presiden sudah jelas bahwa tidak ada penundaan,” kata Megawati dalam ‘Kick Off & Talkshow Pembentukan BRIDA’ yang ditayangkan akun YouTube BRIN Indonesia, Rabu (20/4).
Megawati menyinggung kondisi bangsa yang pontang-panting karena pandemi COVID-19. Megawati menegaskan Presiden Jokowi sudah menyatakan tidak ada penundaan pemilu.
“Apa nggak pontang-panting udah kena pandemi udah gitu dari sisi kepemerintahan segala macem hanya gara-gara sebuah keinginan penundaan yang sudah tegas-tegas dikatakan oleh presiden tidak ada penundaan. Kurang apa lagi?” kata Megawati.